1ère Ferme de Production de Spiruline du Pays de Montbéliard
Recettes
Terrine Champignons à la Spiruline
250 g de pain rassis
300 g de champignons
50 g d’échalotes
5 c. à soupe d’huile d’olive
2 c. à soupe de spiruline
2 gousses d’ail
3 œufs
1 cube de bouillon de légumes
1 pincée de thym
sel, poivre
Mettre le pain à tremper dans un bouillon de légumes chaud.
Réduire en purée.
Mélanger avec les champignons crus coupés finement, les échalotes hachées, l’ail émincé, l’huile, le poivre, le thym, les œufs battus.
Verser dans une terrine.
Cuisson : une heure à four moyen.
Démouler tiède.
Servir froid avec une salade verte ou de tomates
Parsemer de paillettes de spiruline juste avant de déguster.
Cocktail au jus de concombre et bourrache glacée à la Spiruline
1 concombre bio frais,
8 à 10 feuilles de bourrache (+ les fleurs),
12 g de spiruline (3 g par personne et par jour).
Quelques glaçons.
Lavez le concombre et coupez-le en morceaux sans le peler.
Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un blender,
puis mixez finement avec 4 ou 6 glaçons.
Dégustez le cocktail glacé à la paille, ou pas !
Crème d’avocat à la Spiruline
3 avocats,
1 grosse cuillère à soupe de spiruline,
Presser le citron pour en récolter le jus,
1 petit oignon ou 1 échalote,
1 cuillère à soupe de poudre de tomate (ou la pulpe d’une tomate fraîche en saison),
1 cuillère à café de curry sel et 4 baies selon votre goût.
Mixer tous les ingrédients ensemble.
Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
Cette crème accompagnera à merveille des légumes, des toastes, dans des chapeaux de champignons crus, etc…
Pistou de Spiruline
4 gousses d’ail,
1 cuillère à soupe de spiruline,
une tasse de basilic frais,
de l’huile d’olive.
Faites fondre la spiruline dans un peu d’eau.
Dans un mortier, pilez l’ail et le basilic puis rajouter l’huile d’olive.
Quand le mélange est homogène, rajoutez la spiruline fondue.
Salez et poivrez selon votre goût.
Smoothie Détox à base de Spiruline
10 cl de lait de noix de coco ou autre lait végétal
1 c. à café de spiruline
Miel
1 citron
Gingembre frais
Éplucher et couper grossièrement un petit morceau de gingembre.
Presser le citron pour en récolter le jus.
Verser directement dans le mixeur un peu de lait, la spiruline, le miel (la quantité souhaitée), le jus de citron ainsi que le gingembre.
Mixer puis verser petit à petit le reste de lait pour faire un mélange mousseux.
Lorsque la préparation est suffisamment lisse et mousseuse, verser le lait de licorne dans un verre et décorer celui-ci avec quelques vermicelles multicolores.