Recettes

Terrine Champignons à la Spiruline 

  • 250 g de pain rassis
  • 300 g de champignons
  • 50 g d’échalotes
  • 5 c. à soupe d’huile d’olive
  • 2 c. à soupe de spiruline
  • 2 gousses d’ail
  • 3 œufs
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 1 pincée de thym
  • sel, poivre
  • Mettre le pain à tremper dans un bouillon de légumes chaud.
  • Réduire en purée.
  • Mélanger avec les champignons crus coupés finement, les échalotes hachées, l’ail émincé, l’huile, le poivre, le thym, les œufs battus.
  • Verser dans une terrine.
  • Cuisson : une heure à four moyen.
  • Démouler tiède.
  • Servir froid avec une salade verte ou de tomates
  • Parsemer de paillettes de spiruline juste avant de déguster.

Cocktail au jus de concombre et bourrache glacée à la Spiruline 

  • 1 concombre bio frais,
  • 8 à 10 feuilles de bourrache (+ les fleurs),
  • 12 g de spiruline (3 g par personne et par jour).
  • Quelques glaçons.
  • Lavez le concombre et coupez-le en morceaux sans le peler.
  • Mettez tous les ingrédients dans le bol d’un blender,
  • puis mixez finement avec 4 ou 6 glaçons.
  • Dégustez le cocktail glacé à la paille, ou pas !

Crème d’avocat à la Spiruline 

  • 3 avocats,
  • 1 grosse cuillère à soupe de spiruline,
  • Presser le citron pour en récolter le jus,
  • 1 petit oignon ou 1 échalote,
  • 1 cuillère à soupe de poudre de tomate (ou la pulpe d’une tomate fraîche en saison),
  • 1 cuillère à café de curry sel et 4 baies selon votre goût.
  • Mixer tous les ingrédients ensemble.
  • Laisser reposer 2 heures au réfrigérateur.
  • Cette crème accompagnera à merveille des légumes, des toastes, dans des chapeaux de champignons crus, etc…

Pistou de Spiruline

  • 4 gousses d’ail,
  • 1 cuillère à soupe de spiruline,
  • une tasse de basilic frais,
  • de l’huile d’olive.
  • Faites fondre la spiruline dans un peu d’eau.
  • Dans un mortier, pilez l’ail et le basilic puis rajouter l’huile d’olive.
  • Quand le mélange est homogène, rajoutez la spiruline fondue.
  • Salez et poivrez selon votre goût.

Smoothie Détox à base de Spiruline

  • 10 cl de lait de noix de coco ou autre lait végétal
  • 1 c. à café de spiruline
  • Miel
  • 1 citron
  • Gingembre frais
  • Éplucher et couper grossièrement un petit morceau de gingembre.
  • Presser le citron pour en récolter le jus.
  • Verser directement dans le mixeur un peu de lait, la spiruline, le miel (la quantité souhaitée), le jus de citron ainsi que le gingembre.
  • Mixer puis verser petit à petit le reste de lait pour faire un mélange mousseux.
  • Lorsque la préparation est suffisamment lisse et mousseuse, verser le lait de licorne dans un verre et décorer celui-ci avec quelques vermicelles multicolores.